Грех… Как трактует его мой Хозяин
14 сентября 2013 года ко мне на прием пришла молодая женщина.
Анна Новарская — это ее имя.
Ей около двадцати-двадцати трех. Она работает в компании-гиганте простым клерком.
— Я хочу с вами сыграть в игру. Вы будете моим священником. Я принесла вам рясу. Наденьте ее, пожалуйста, прямо сейчас. Я заплачу за сеанс двойную цену, — сказала она, расположившись в пациентском кресле.
Я рассмеялся. Весь этот маскарад показался мне идеей взбалмошной и безумной. Я вел многолетнюю практику. И никогда прежде мне приходилось наряжаться в маскарадные костюмы перед своими пациентами.
— Я хочу найти поверенного. Человека, незаинтересованного в моей ситуации, который просто станет слушать и не предаст мою историю огласке или осуждению. Я собиралась пойти на исповедь в церковь… Но побоялась. Те, кому я плачу деньги, вызывают у меня больше доверия, чем те, кто помогает бескорыстно.
Я не стал пререкаться с ней и надел униформу священника.
— Итак, Анна, чем я могу быть вам полезен?
Во время первого сеанса Анна сказала, что у нее есть мечта — стать писателем. Ей никогда не хватало решимости воплотить ее в жизнь. Она не знала, о чем написать так, чтобы ее тексты звучали проникновенно, правдиво и страстно…
Все это продолжалось до того момента, пока Анна не встретила человека, который называл себя Хозяином. Он стал ее наставником.
Вскоре Анна Новарская стала моим постоянным клиентом. Она приходила на «исповедь» раз в неделю. По пятницам. Я надевал рясу и становился ее священником. С каждым сеансом Анна открывалась мне все сильнее. Ее история сильно зацепила меня. Как американский сериал, который выходит раз в неделю и зрителю едва ли удается дождаться продолжения.
И мне в голову пришла идея записывать «исповеди» Анны на диктофон. Стоило ей только войти в кабинет, я уже нажимал «play». Не знаю, как я осмелился нарушить правила больницы и свой обет перед клиентом… Но мне во что бы то ни стало захотелось разобраться в истории Анны и составить картотеку ее признаний.
Вот одна из ранних:
«… Я никак не могла усмирить свою лень. Мои писательские изыскания ограничивались лишь угловатыми постами в блоге. Мне так хотелось начать двигаться к воплощению своей мечты в реальность… Но я не знала как к ней подступиться».
(Продолжительное молчание.)
«Как будто я искала третью силу. Которая окажется непреклонной перед моими слабостями и заставит меня двигаться к цели… Понимаете? Если вы вздумаете сбросить лишние килограммы, святой отец, и сделать свое тело более подтянутым, вам потребуется помощь тренера. Под его руководством вы сможете вернее достичь результата. Я тоже искала наставника для своего дела… И я нашла его…»
(Снова молчание.)
«Святой отец, вы слышали о БДСМ-практиках? Возможно, вы читали книжку «Пятьдесят оттенков серого», она сейчас популярна…»
(На записи слышен мой смех. Помню, мне было сложно вновь взять себя в руки.)
«Дитя мое, я не могу назвать себя в этой теме сведущим. Но я, конечно, слышал о подобном. Расскажи мне по порядку».
«Несколько месяцев назад у меня появился Хозяин. Условия нашей игры были просты: он давал мне задание — я его выполняла. Если результат исполнения не устраивал Хозяина — он меня наказывал, а в случае послушания — поощрял. Мне было нважно развиваться по двум направлением… Оттачивать литературный стиль и набираться жизненного опыта, чтобы мои тексты стали изящными и достоверными. Каждую неделю я писала один рассказ на заданную тематику и присылала его Хозяину. Помимо этого, я получала список указаний, которые мне было необходимо выполнять неукоснительно для того, чтобы раскрасить свою жизнь впечатлениями. (Она замолчала, переводя дыхание.) Я составила список своих страхов и страстей и отправила ему на электронную почту. К примеру, у меня был страх начать разговор с незнакомцем. Он приказал мне каждый день подходить к десяти незнакомцам и спрашивать их разные нелепости: узнать, что не так в моей внешности, признаться в любви с первого взгляда, ущипнуть мужчину за ягодицу и сказать, что он мне понравился, предложить паре заняться сексом втроем, узнать размер члена у того, кого я в первый раз вижу и попросить фотографию, подраться тележками в супермаркете с кем-то…»
«Я слушаю тебя, девочка».
«Первое время мы часто встречались. Он показывал мне те места, в которых я никогда не бывала раньше. В какой-то день, Хозяин позвал меня на вечеринку в клуб свингеров. Я танцевала голой у шеста и занималась сексом с тремя незнакомыми мужчинами (ее голос задрожал). В другой день он повел меня на БДСМ-сессию. Меня избивали кнутом, прикованной к кресту… Я была абсолютно обнаженной. Кнут оставлял на моем теле следы и подтеки, которые заживали потом неделю. Перед тем, как я собиралась заняться с кем-то любовью, мне нужно было отправить Хозяину смс-сообщение, спрашивая разрешения. Если он позволял мне то, что я просила, то присылал в ответном сообщении инструкции, как это сделать и в каких позах. Во время каждого полового акта мне неизменно нужно было оставлять на себе одну вещь, которая служила знаком, что я принадлежу Хозяину».
«Ты можешь рассказать мне обо всем». (Мой голос сбился.)
«С каждой неделей Хозяин присылал мне задания все тяжелее. Так, я должна была завести роман с женщиной, оставить без объяснения причин того мужчину, к которому я очень привязалась, и прервать с ним всякий контакт, отправить вместо себя на свидание с другим своим поклонником подругу, заняться сексом за деньги, представить двух своих любовников друг другу и сказать, что я их люблю одинаково и никак не могу сделать выбор… Меня сильно подбрасывало на эмоции. Я ничего не могла поделать со скачками настроения. Я могла целый день смеяться и блуждать в какой-то эйфории. Другой — проводила в слезах. Если я ослушивалась указаний Хозяина, то он наказывал меня. Я приезжала к нему домой и проходила БДСМ-сессию. Мне приходилось несколько часов стоять на коленях, приносить ему вещи в зубах, облизывать его ботинки, отсчитывать удары плети по моему телу… И, святой отец, я должна вам признаться, мне это доставляло какое-то странное наслаждение… » (Она вновь замолчала.)
«Продолжай, дитя мое. Я тебя внимательно слушаю».
«Темы моих рассказов были разнообразны. Когда я писала о немоте, то в течение недели несколько часов в день могла общаться с окружающими только жестами. Когда я писала о страхах, то сталкивалась лицом к лицу с главным из них для меня — высотой, и прыгала с парашютом. Когда я пыталась подражать Роальду Далю и писала рассказ-парадокс, то всю неделю слушала его книги mp3-записями в плеере и пыталась во всем противоречить своему обычному поведению. Когда я писала о безотказности, то соглашалась со всеми во всем…» (Раздался плач.)
«Почему ты плачешь, моя девочка? Что тревожит тебя? Ты можешь мне рассказать все».
(Она заплакала навзрыд и никак не могла остановиться).
«Учит ли меня Хозяин писать или калечит мою жизнь? (Ее голос едва слышен). Я не знаю, как остановиться. Не знаю. (Снова рыдания). Стоит ли эта игра того, чтобы я отказалась от своих принципов? Понимаете, мне ничего больше не стоит высмеять себя публично. Упасть на колени. Облизнуть грязный ботинок. Устроить оргию с теми, кого я не считаю даже красивыми. Отдаться за деньги. Я чужая вещь! И теперь об меня можно вытирать ноги! (Ее голос стал злым и начал срываться на крик). Вы бы хотели оказаться на моем месте? (Помню в этот момент, она как ужаленная подскочила с кресла и подбежала к моему столу. Одним движением руки Анна смахнула все предметы, которые на нем были... На записи слышно, как они стучат об пол. Сейчас, при прослушивании, этот звук показался мне страшным. И голос Анны звучал теперь мистически-страшно). Я научилась подниматься со дна! Научилась! Я знаю, как всплывать тогда, когда я опустилась совсем. (Она закрыла лицо ладонями и снова всхлипнула. Потом тот час же отшатнулась, всплеснула руками и закричала.) Куда ведет эта игра, черт возьми? Он меня уничтожит! Я стану героиней фильма «Горькая луна» наяву! Я себя разрушу! Он меня разрушит! (Тишина. И снова ее всхлипы. Она рыдала как раненное животное. Дико. Остро. Надрывая горло. Как будто ее ударили лезвием ножа. И этот крик был предсмертным. ) А что если я забеременею? Что если мне придется воспитывать ребенка одной? Он кончил в меня, чтобы проработать мой страх перед беременностью и материнством... У меня хороший отец. Он многое вложил в меня. У меня было счастливое детство. Да, мой отец лишен амбиций. Он никогда не стремился залезть на Олимп славы или сделать головокружительную карьеру. Но каждый вечер, когда папа возвращался с работы, он делал вместе со мной уроки… (Анна плакала. Но ее голос звучал теперь нежно. Любовно.) Каждый мой День рождения он прятал в моей комнате цветы… Когда я болела, он не ездил в командировки. Зимой, он учил меня кататься на лыжах и на коньках. Утром папа подвозил меня до школы на машине. Он был готов отдать последнее, чтобы у меня было все. Когда я стала подростком и у меня начали случать срывы, он очень редко повышал голос. Один раз, когда я поругалась с ним и мамой и убежала ночевать на детскую площадку… В паровозик… Он искал меня по всему району. Когда я вернулась домой, то увидела его буквально поседевшим... С трясущимися руками… С лицом абсолютно серым… Он был тогда живым мертвецом. Понимаете, святой отец… Папа и сейчас отдаст за меня все. Когда я попаду впросак и позвоню ему, он не станет читать нотаций… Он скажет, что мне делать, чтобы выкарабкаться. Я могу с ним часами говорить о политике. Папа расскажет мне, что к чему… А если у меня дома упадет люстра, то он ее починит. Мои родители никогда не ругались при мне в детстве. Они всегда были рядом. И рядом остаются. А что если я беременна… У моего ребенка этого не будет. У него ничего не будет кроме моего сумасшествия…» (Она затихла, вернувшись в кресло пациента.)
«Успокойся, девочка, успокойся».
С момента этого нашего разговора с Анной Новарской прошло уже несколько месяцев. Она не была в положении. Ее страх не оправдался. Она продолжала играть в игру «хозяин». И посещала сеансы один раз в неделю. По пятницам.
Анна считала, что ее кумиры Сальвадор Дали и Гала играли в аналог игры «Хозяин». Более того, согласно ее мнению, Дали стал великим благодаря тому, что выполнял указания Гала.
БДСМ в понимании Анны был ключом к успеху того, кто согласился на добровольное рабство: «Понимаете ли, стать успешным можно лишь загнав себя в жесткие рамки. Успех становится неизбежным. Большинству людей религия показывает, чего и как хотеть. У меня появилась своя собственная…»
17 января 2014 года Анна пришла ко мне на прием. И сказала, что теперь ей предстоит раскрыть тему греха в ее новом рассказе.
— Сейчас я читаю Библию в синодальном переводе. И знаете, что странно, святой отец? Слова «рабство» и «раю божий» фигурируют в ней часто, что мне становится не по себе! — сказала она, устроившись в пациентском кресле, перекинув ногу на ногу и опустив руки на колени. — Итак, святой отец, он попросил меня раскрыть тему греха в моем следующем рассказе. Вот что, он мне прислал в довесок.
Анна протянула мне распечатку диалога из «Вконтакте». Фотография ее Хозяина и его имя были предварительно закрашены.
Напиши рассказ «Грех… Как трактует его мой Хозяин». Расскажи в нем о том, что ты выполняешь каждую мою команду… Спишь с тем, с кем я говорю. И так, как я тебе велю. Ты моя вещь душой и телом. Ты куришь и ешь то, что я определяю заранее.
Не выполнение моих указаний — грех.
Любые твои эмоции и желания грехом не являются.
Измены — не грех.
Сексуальная верность мне — грех.
Ты должна быть развратной, похотливой блядиной.
Отсутствие фантазий и желаний — грех.
Уныние, нытье, жалобы — грех.
Желание постоянно глотать мою сперму и принимать ее во все отверстия — не грех.
Стеснительность, комплексы, разнообразные страхи — грех.
Курение — грех.
Целлюлит — грех.
Спорт — это правильно!
Секс за деньги по моему указанию — правильно.
Секс без денег по моему указанию — правильно.
Подарки и пожертвования Хозяину — правильно.
Говорить «спасибо» за придуманные мною наказания — правильно.
Молиться мне три раза в день вместо еды, которая портит твою фигуру — правильно.
На сочинение этого хватит, я думаю.
— Он просит раскрыть меня понятие греха в новой трактовке. А я как никак не могу отделаться от старой, — Анна выудила из кармана листок.
В моих руках вновь оказалась распечатка.
Ритуальный декалог (Исх. 34:14-26)
Не делай себе кумира и никакого изображения того, что на небе вверху и что на земле внизу, и что в водах ниже земли. Не поклоняйся им и не служи им; ибо Я Господь, Бог твой, Бог ревнитель, за вину отцов наказывающий детей до третьего и четвёртого рода, ненавидящих Меня, и творящий милость до тысячи родов любящим Меня и соблюдающим заповеди Мои.
— Я создала себе кумира? — она коротко улыбнулась и посмотрела на меня с безудержной грустью, — Хозяин говорит, что я должна подавить в себе чувство отвращения к чему бы то ни было. Настоящий писатель любит жизнь во всех ее проявлениях. Даже самых низких. Это и показывает его уровень мастерства. Кто-то видит сквозь тюремную решетку грязь и тоску… А кто-то — звезды.
19 января 2014 года Анна Новарская завершила рассказ, который начинался словами: «14 сентября 2013 года ко мне на прием пришла молодая женщина».